Почему Свидетели Иеговы не соглашаются на переливание крови?


Распространенные заблуждения

Миф: Свидетели Иеговы не верят в медицину или в медицинскую помощь.

Факт: Мы ищем для себя и своих родных наилучшее лечение, которое только возможно. Когда у нас возникают проблемы со здоровьем, мы обращаемся к врачам, в том числе к хирургам, которые могут предоставить квалифицированную медицинскую помощь без использования крови. Мы ценим достижения в области медицины и пользуемся ими. Бескровные методы лечения, изобретенные для оказания помощи пациентам-Свидетелям, сегодня широко используются повсюду. Теперь во многих странах любой пациент может выбрать лечение, которое позволит ему избежать связанного с переливанием крови риска, например болезней, переносимых кровью, иммунных осложнений и ошибок медперсонала.

Миф: Свидетели Иеговы считают, что вера исцеляет недуги.

Факт: Мы не верим в исцеление верой.

Миф: Бескровные методы лечения очень дорогостоящие.

Факт: Лечение без использования переливания крови доступно по цене *.

Миф: Каждый год из-за отказа от переливания крови умирает много Свидетелей, включая детей.

Факт: Это абсолютно безосновательное утверждение. На регулярной основе хирурги проводят без использования крови такие сложные операции, как операции на сердце, ортопедические операции и трансплантацию органов *. У пациентов (в том числе детей), которым не делают переливание, послеоперационное восстановление обычно проходит так же или лучше, чем у тех, кому перелили кровь *. В любом случае нельзя с уверенностью утверждать, что, отказавшись от переливания крови, пациент умрет, а согласившись — выживет.

Почему Свидетели Иеговы не соглашаются на переливание крови?

Это вопрос религиозного, а не медицинского характера. И в Ветхом, и в Новом Завете дается ясное повеление воздерживаться от крови (Бытие 9:4; Левит 17:10; Второзаконие 12:23; Деяния 15:28, 29).

Деяния 15:28, 29

28  Святому духу и нам угодно не возлагать на вас дополнительного бремени сверх того, что необходимо: 29  воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда. Если вы будете тщательно хранить себя от этого, то будете успешны. Доброго вам здоровья!»

Также, с точки зрения Бога, кровь представляет жизнь (Левит 17:14). И мы воздерживаемся от крови не только потому, что хотим быть послушными Богу, но и потому, что уважаем его как Жизнедателя.

Меняющиеся взгляды

Сложные операции можно с успехом проводить без переливания крови

Когда-то в медицинском сообществе считалось крайностью, даже самоубийственным использование методов так называемой бескровной медицины, позволяющих избежать переливания крови. Но в последние годы взгляды врачей изменились. Например, в 2004 году в одной статье, опубликованной в медицинском образовательном журнале, говорилось, что «многие методики, разработанные для лечения пациентов из Свидетелей Иеговы, станут стандартными в ближайшие годы» *. В статье из журнала, посвященного проблемам кардиологии, в 2010 году говорилось, что «бескровная хирургия не должна ограничиваться Свидетелями Иеговы, но должна стать неотъемлемой частью повседневной практики хирурга» (Heart, Lung and Circulation).

Сегодня тысячи врачей во всем мире пользуются методами сбережения крови для проведения сложных операций без переливания крови. Эти альтернативные методы практикуются даже в развивающихся странах и востребованы многими пациентами, которые не являются Свидетелями Иеговы.

source: jw.org

Anúncios